Питание и концентрация внимания.

Cохраняя свое здоровье, он (ребенок) должен есть только то, что соответствует внутренним потребностям его организма.

Мария Монтессори «Мой метод»

Если бы Мария Монтессори жила в наши дни, она однозначно уделяла бы особое внимание питанию детей и провела бы крупное исследование в этой области.

Ведь тело – это сосуд не только для души и потому очень важно, чем мы его наполняем. За наполнение маленького тела ребенка ответственность лежит полностью на нас взрослых. Ребенок приходит в совершенно не знакомый ему мир, он не знает ни вкусов, ни запахов, но первые впечатления, которые он получит от еды останутся с ним на всю жизнь. Это так званая психологическая память. Дети помнят когда им было хорошо. А что современные дети пробуют из самого рождения? Шоколадки, всевозможные сладости, еду из фастфудов.

«Ребенок наделен неизведанными силами, - пишет Мария Монтессори, - которые могут привести нас к светлому будущему». Да, но только если не блокировать и не препятствовать этим силам, что бы маленькие «творцы человечества» смогли исполнить то, для чего они приходят в наш мир.

Культура правильного питания.

Еще в 1916 году Мария Монтессори писала в книге «Мой метод»: «Современный ребенок, правильно питающийся, крепкий физически, вырастет умеренным человеком, который ест столько, сколько нужно для здоровья, не употребляет алкоголь, не травит себя, не переедает. Такой современный человек умеет защищать себя от инфекционных заболеваний, готов к тяжелой работе, с удовольствием занимается спортом , мечтает о грандиозных проектах и воплощает свои планы в жизнь». Но в то время, самым вредным наверное считались сигареты и выпивка, а о изобретенных в 90-х годах сухариках никто из итальянцев даже не подозревал, не говоря уже о так званом ГМО и прочих «дарах» цивилизации.

Все древние медицинские школы утверждали, что большинство болезней возникают из-за неправильного питания. Питание – это основа здоровья, оно влияет не только на физическое состояние, но также на психику и даже на духовную жизнь.

А мы знаем, что все дети наделены способностью «впитывать» культуру, которая включает в себя и культуру правильного питания. И если учесть то, что ребенок, обладая впитывающим разумом, воистину является творцом человечества, то, что он может принести в будущее, если будет видеть вокруг еду, которая приносят ущерб здоровью, а его тело, этот сосуд для сил энергий созидания, будет загрязнен веществами, которые только препятствуют его нормальному развитию?

В чем секрет синдрома гиперактивности?

Сегодня все больше в наших детских садах появляются дети с так званым синдромом гиперактивности. В американских школах, например, 80% детей страдают от гиперактивности, они не могут сконцентрироваться. Достаточно посмотреть, как они едят и что – на бегу глотают вчерашние гамбургеры разогретые в микроволновой печи и запивают кока-колой. Но в тех же американских школах, где налажено правильное питание, очень скоро обнаружили, что у детей меняется и сознание и повышается концентрация внимания.

Содержание в рационе углеводов, в первую очередь сахара, очень сказывается на поведении детей, их настроении и способности к обучению. К такому выводу пришел доктор К. Кейт Коннорс автор книги «Что нужно клеткам головного мозга». Он также подчеркивает, что дети, особенно младшего возраста, более чувствительны к сахару, и что он вызывает у них наркотическую зависимость. Ведь природные минералы, которые содержаться в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, производимом из них.

А вот английские учёные из исследовательского центра по изучению астмы и аллергии пришли к выводу, что красители и консерванты, используемые пищевой промышленностью, также негативно влияют на настроение и поведение детей. И здесь речь идет опять о синдроме гиперактивности. Где находяться такие вещества, думаю, ни для кого не секрет - 93% - в детских конфетах , 78% - в детских десертах, 42% - в детских молочных коктейлях и так дальше..

И эти списки о влиянии продуктов можно продолжать до бесконечности. Но если говорить о правильном, здоровом питании, то среди разных систем и диет есть общее правило - нужно исключить все искусственные и рафинированные продукты, сахар, шоколад, кофе, черный чай, изделия из белой муки и белого хлеба, и естественно всевозможные допинги (алкоголь, сигареты и т.д), и сократить употребление мяса и молочных продуктов. Но исключить не значит отказаться. Можно просто заменить белую муку на муку грубого помола, сахар - на ячменный солод и стевию, рафинированные продукты - на нерафинированные, шоколад - на кероб (порошок рожкового дерева), кофе - на цикорий.

Шаги к процветанию планеты.

Мария Монтессори передала нам чудесный метод, он просто кладезь для творчества и развития и целесообразно его применять во всех сферах жизни ребенка. Сюда же входит и сфера питания.

Известно, что самые полезные и ценные продукты – те, что выросли на вашем участке без добавления химических удобрений. Здесь всем на подмогу придет принцип органического земледелия, где минимум физических затрат и максимум урожая.

Заботясь о своих чадах родители могут наладить поставку таких продуктов в детские сады плюс детки сами могут принимать участие в выращивании зелени, овощей, фруктов на земле (если есть возможность ) или в специальных вазонах. Дав ребенку основы выращивания растений за принципами органического земледелия, у детей будет не только понимание биологического процесса роста и развития, но и бережное и любящее отношение к труду на земле, а также к Земле в целом. Ведь выростая, это поколение «творцов человечества» не будет губить нашу планету ядами и всевозможной химией, а будет восстанавливать землю природными способами, и естественно многие экологические проблемы исчезнут, и наша планета будет процветать! Как много может дать вовремя показанная презентация и правильно поданная информация. И педагоги Монтессори знают об этом, как никто другой.

Полезное сладкое.

Мы выросли на идее, что сладкое очень полезно для нашего мозга и его развития, но многие под словом «сладкое» понимают совсем разные вещи. Есть много видов сахаров. Фруктоза – сахар находящийся в фруктах, дектроза – сахар, получаемый синтетически из крохмала, сахароза – рафинированные сахар, промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника. Глюкоза – сахар, который находится во фруктах и овощах. Именно последний сахар – глюкоза - важнейший элемент для обмена веществ в нашем теле. А вот сахароза – нечто новое и неестественное для нашего организма.

Если детки привыкли употреблять сахарозу с раннего возраста (а это практически все дети), то правильно им будет дать подобную альтернативу. Она же касается и шоколада.

На основе сливочного масла с добавлением кероба и ячменного солода можно сделать шоколадную пасту, а если в эту пасту добавить еще орехов и пшеничной муки грубого помола, получатся конфеты труфель, а из перемолотых сухофруктов с добавлением риса – прекрасные пироженные.

И таких рецептов альтернативных сладостей сейчас очень много. Самое главное все эти рецепты очень просты, и зачастую не требуют даже термической обработки. Детки с удовольствием смогут сами делать себе сладости. Кстати, консистенция для таких конфет получается очень податливой и из нее легко вылепить разные фигурки. Здесь уже включается фантазия и детей и педагогов, ведь это могут быть и геометрические фигуры, и цифры и буквы. Вдобавок ко всему, такое тесто еще и прекрасный сенсорный материал.

Альтернатива желатину, сделанного из костей животных, тоже существует – это агар-агар - экстракт морских водорослей. На его основе можно делать и желе и суфле и всеми любимое «птичье молоко».

Сушение и чудо-хлеб

Еще одним чудесным занятием на кухне может стать сушение разных овощей, фруктов, хлебцов, пастилы на специальном сушильном комбайне, он очень легкий в использовании и предоставит огромный интерес и удовольствие всем юным поварам. Сколько открытий может сделать ребенок! Ведь таким способом мы достигаем множества целей – ребенок самостоятельно может приготовить любой сухофрукт, в дальнейшем использовав их для приготовления других блюд (что будет быстрее в несколько раз), он сможет отличить так званные не полезные сухофрукты, которые мы видим на рынках нашей страны, он становиться исследователем и экспериментатором ( а если высушить вот это, какое оно будет?), и так развивается интерес к физике и химии.

Именно на таком домашнем сушильном аппарате можно приготовить хлебцы смешав воду с пшеничной мукой (или другой мукой грубого помола), добавив разные семена: кунжут, тмин, мак и т.д. Несколько часов и питательные хлебцы готовы.

А вот еще один рецепт удивительного хлеба, приготовление которого вызовет у ребенка массу позитивных эмоций. Для начала нужно замочить пшеницу в двух литровой банке на сутки. Уже через ночь появятся маленькие проростки. Эту пшеницу перемалываем на электро-мясорубке, в полученную массу добавляем немного воды и вымешиваем. После этого кладем в формочку и ставим в разогретую духовку на несколько часов.

Вот и готов чудо-хлеб! От одного только его ломтика все тело наполняется энергией и силой на новые познания и открытия. А это так актуально для Больших людей в маленьком теле.

Да, если уж речь зашла о хлебе, то как раз время напомнить о современных термофильных дрожжах. Ученые Канады и Англии установили убивающую способность этих дрожжей. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям. А ведь появились они в России только после Второй Мировой Войны, до этого русский народ пек хлеб на закваске из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы.

Кстати, хлеб на закваске уже можно купить и в Москве. Заботливые родители могут также договорится с умелыми хозяйками, которые сами пекут хлеб (такие тоже есть в нашем городе), что бы он всегда был на столе наших детских садов.

Ее королевство – каша!

Интересно, что все исследования в области питания детей в унисон твердят – рацион ребенка должен быть сбалансированным. И в этом на подмогу к нам приходят восточные традиции.

Известные Мичио и Авелин Куши лидеры в вопросах правильного сбалансированного питания пишут, что наш рацион ( и естественно рацион ребенка) должен состоять из 50% злаков, 25-30% - овощей, 10 %- бобовых и 5-10 % всего остального - фруктов, напитков, десертов.

Кстати, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения - это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы. Крупы из цельного зерна ( а это пшеница, ячмень (перловка), овес, пшено, рожь, неочищенный рис, полба, спельта, гречка) – важный источник растительных белков и углеводов в них много минеральных веществ и необходимых витаминов,

О, сколько всего можно приготовить из культового блюда русской кухни каши! Запеканки, десерты и даже котлеты! Уверенна, что котлеты из перловки с начинкой из зеленного гороха вызовут восторг у всех дегустаторов. Ведь мы взрослые так ответственны за правильное формирование вкуса у наших детей.

А вот амарант, топинамбур и стевию называют продуктами 21 века, ведь они содержать целый комплекс витаминов, в которых нуждается современный человек. Так что, все, даже те, кто не отдает дань моде, может смело включать их в свой рацион.

Чудеса и открытия

В дополнение ко всему вышеперечисленному на кухне детки могут проводить разные эксперименты и исследования: делать зеленные коктейли, кунжутное (миндальное) молоко, проращивать семена и зерна, добавляя их потом в салаты, самим делать майонез и всевозможные соусы, печь хлеб и многое другое.

Да, о здоровом питании можно говорить много. Как заметила Мария Монтессори «порядок внутренней жизни – это всегда вопрос здоровья человека», а в ходе нашей статьи мы уже поняли, что здоровье напрямую связано с тем, что мы едим и как.

Иногда те, кто не задумывается о правильной здоровой пище, просто недоумевают, а чем же тогда можно питаться? А эта область, на самом деле, как в свое время была педагогика для Марии Монтессори – полна открытий, чудес и удивительных результатов.

Ольга Роляк,

педагог Монтесори 3-6,

консультант, лектор по здоровому питанию.

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}
Яндекс.Метрика